Rapsspeiseöl
Regional erzeugtes Rapsöl hat durchgehend Saison - in der kalten und der warmen Küche
Rapsöl aus der Region ist ein Multitalent für die gesunde und schmackhafte Küche. Mit seinem ausgewogenen Fettsäuremuster und reichlich fettlöslichen Vitaminen spielt es eine wichtige Rolle in unserer Ernährung. Besonders geschätzt wird der hohe Gehalt an Ölsäure, die als einfach ungesättigte Fettsäure positiv auf den Blutfettspiegel wirkt.
Tabelle: Inhaltsstoffe von kalt gepresstem Rapsöl
100 Milliliter Rapsöl enthalten durchschnittlich: | |
Brennwert | 3.700 kJ bzw. 900 kcal |
Fett | 90,6 g |
davon Fettsäuren | |
- gesättigte | 6,8 g |
- einfach ungesättigte | 60,1 g |
- mehrfach ungesättigte | 23,7 g |
Vitamin E | 24,5 mg |
Cholesterin | < 5 mg |
Kaltgepresstes Rapsöl wird aus der gereinigten Rapssaat ausschließlich durch mechanischen Druck gewonnen. Anschließend wird es mehrfach gefiltert und abgefüllt. Das Öl hat eine bernstein-gelbe Farbe und einen nussigen Geschmack. Es eignet sich sehr gut für Salatmarinaden an allen Rohkostsalaten oder Blattsalat. Wer den nussigen Geschmack liebt, rundet mit Rapsöl den Kartoffelsalat ab.
Das kaltgepresste Rapsöl sollte dunkel und kühl gelagert werden, die geöffnete Flasche ist ca. vier bis acht Wochen haltbar.
Raffiniertes Rapsöl
Alternativ dazu gibt es das feine (raffinierte) Rapsöl, dessen gesundheitlicher Wert durch die zusätzlichen Verarbeitungsschritte kaum gemindert ist. Feines Rapsöl ist geschmacksneutral und kann für Kuchenteige und Kartoffelsalat oder zum Anbraten und Frittieren gleichermaßen verwendet werden.
Neben der Verwendung als Speiseöl ist Rapsöl ein wichtiger Rohstoff zur Herstellung von Margarine, Mayonnaisen, Brotaufstrichen und Fertiggerichten.
Schwäbischer Kartoffelsalat - die Rezeptidee mit Rapsöl
Info: Rapsspeiseöl für die warme und die kalte Küche