Grillsaison
Der Duft von Gegrilltem liegt wieder in der Luft
Grillen zählt zu den beliebtesten Freizeitbeschäftigungen. Das Brutzeln unter freiem Himmel macht allen Spaß und hat etwas Abenteuerliches.
Unsere landwirtschaftlichen Direktvermarkter bieten Ihnen mit leckeren regionalen Fleischwaren und Wursterzeugnissen jede Menge Abwechslung auf dem Grillrost.
Direkt vom Erzeuger erhalten Sie eine ausgezeichnete Qualität, Sicherheit über die Herkunft und absolute Frische. Knackige Würstchen und saftige Steaks gehören einfach zu einem deftigen Grill-Event dazu.
Und wenn Sie spontan abends oder am Sonntag Lust zu grillen haben, die Metzgerei oder der Supermarkt geschlossen sind? Kein Problem. Grillfleisch und Würstchen gibt es in Selbstbedienung auch rund um die Uhr in vielen Lebensmittel-Automaten auf Bauernhöfen .
Welche Lebensmittel eignen sich zum Grillen?
Grillen ist eine schmackhafte, nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung, bei der das Grillgut durch Strahlungs- oder Kontaktwärme bei etwa 250°C gegart wird.
Schweinefleisch
Für Grill-Einsteiger eignet sich am besten Schweinefleisch. Da es wenig Bindegewebe enthält, wird es fast immer schön zart. Erstklassiges Schweinefleisch weist eine kräftige Rosafärbung und eine kompakte Konsistenz auf. Damit das Aroma zur Geltung kommt, sollte das Fleisch leicht marmoriert, der Speck möglichst weiß und kernig sein.
Rindfleisch
Auch Rindfleisch ist sehr gut zum Grillen geeignet. Es ist reichhaltig an Eiweiß und Mineralstoffen. Außerdem ist der Fettgehalt geringer als beim Schweinefleisch. Damit Rindfleisch auf dem Grill schön zart wird, sollten Sie nur bindegewebsarme Stücke verwenden. Fleisch mit zu viel Bindegewebe wird beim direkten Grillen zäh. Gut geeignet sind Teile aus der Hüfte, dem Rücken und Filet. Rindersteaks sollten eine leichte, hellweiße Fettmarmorierung haben. Diese sorgt dafür, dass die Stücke schön zart werden.
Gemüse
Gemüsearten die sich zum Grillen gut eignen sind: Zwiebeln, Tomaten, Paprikaschoten, Champignons und Zucchini. Sie werden entweder mit Fleisch auf Spießen oder in Alufolie gewickelt gegrillt. Kartoffeln werden mit der Schale in Alufolie gewickelt und direkt in der Glut gegart oder in Scheiben auf den Grill gelegt.
Also: schwingen Sie mal wieder die Grillzange!
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Worauf Sie achten sollten:
Auf gepökelte Fleischwaren wie Kasseler, Bockwürste, Fleischwurst oder Leberkäse verzichten. Bei hohen Temperaturen kann das Nitrit aus dem Pökelsalz mit Eiweißstoffen aus dem Fleisch zu krebserregenden Verbindungen reagieren.
Mariniertes Fleisch vor dem Grillen mit Küchenkrepp trocken tupfen, sonst tropft Marinade in die Glut. Das fördert die Entstehung von Stoffen, die ebenfalls krebserregend wirken.
Nicht zu empfehlen ist auch das beliebte "Ablöschen" des Grillguts mit Bier.